Как бороться с пятнами на обивке мебели?

Какая бы ни была замечательная обивка у вашей мягкой мебели, какой бы пропиткой она не была обработана, но материала «антигрязь» пока не изобретено. Поэтому, купили мебель – сделайте так, чтобы она прослужила как можно дольше. А это значит, позаботьтесь о защитных элементах: покрывало, накидка, чехол. Как вариант сгодиться даже плед. Всё это вышеперечисленное легко можно снять и постирать. Но не всем нравится скрывать красоту под накидками или чехлами, кто-то считает, что покрывало на мягкой мебели портит внешний вид, кто-то не может найти нужного фасона чехлы или расцветки под интерьер гостиной. Поэтому остается одно: обращаться с мебелью аккуратно, избегать попадания разных жидкостей, а появляющиеся пятна и загрязнения сразу удалять.

Поговорим о чистке мягкой мебели и удалении пятен. В продаже большое количество различных химических средств для чистки ковров и мягкой мебели.  Они очень удобны в применении. Нужно развести пену, нанести на мебель, подождать,  пока пена высохнет и тщательно пропылесосить мебель. При необходимости повторить

Главное в этом – не бросаться сразу в бой. Производители красок для волос всегда рекомендуют опробовать красящий состав сначала на маленьком участке  руки – а вдруг аллергия на состав. В случае с чистящими средствами для мягкой мебели нужно поступать аналогично.  Если очиститель оказался слабым – просто сделаете повторную чистку дивана. А вот если химическое вещество оказалось сильнодействующим, то неизвестно кто победит? Возможно, победа будет за ним, но проиграть можете вы. Если очиститель не только «съест» грязь и пятна, но заодно и захватит в плен и родной краситель обивку, да и самой обивкой тоже может полакомиться. Чтобы не доводить до смены мебели из-за неудачного применения очистителя, всегда пробуйте его на скрытом участке диванной обивки. 

Чистку лучше начинать с пылесоса. Сначала обыкновенной щеткой убираем крупные мусоринки. Затем возьмем марлю, смочим в растворе соли (на литр воды 1 ст.ложка соли), отожмем лишнюю влагу, этой марлей обернем насадку пылесоса и еще раз пропылесосим мебель с таким фильтром. Так мы уберем сильно въевшуюся пыль.  Внимание! Если у вашей мебели бархатная или велюровая обивка, то данный пункт вам не подходит!

Нет пылесоса под рукой – берем старую, но чистую простынь, смачиваем в том же соляном растворе, накрываем ею мебель и простой выбивалкой для ковров тщательно выбиваем. Простынь по мере загрязнения промываем в проточной воде, опять смачиваем в растворе, выжимаем и продолжаем выбивать. Операцию по выбиванию повторяем до тех пор, пока простынь не перестанет пачкаться.

Если на мебели есть засаленные пятна. Делаем небольшое количество мыльного раствора (подойдет обыкновенное хозяйственное или детское мыло), смачиваем в растворе тканевую салфетку и осторожно протираем мебель в одном направлении.

ВИДЫ ОБИВКИ. Секреты чистки каждого материала.

Для того чтобы не испортить любимый диван, нужно знать какая у него обивка. Для каждого вида материала свои правила чистки. Если на мебели есть этикетки с маркировкой по уходу – замечательно! Изучаем их и действуем по инструкции. Если этикеток от производителя на мебели нет, тогда вот краткие правила по уходу за мебельными тканями:

Флок, велюр.
Сначала нужно удалить пыль с помощью специальной щетки. Затем эти ткани чистить специальной салфеткой из микрофибры, смоченной в слабом мыльном растворе, направляя ее по ворсу. После обивку следует промочить сухим хлопковым полотенцем.

Гобелен.
Гобеленовую обивку чистим с помощью пылесоса. Нежелательно подвергать гобелен мокрой чистке, иначе он может потерять цвет и деформироваться.

Замша/нубук.
Эту обивку чистят специальной щеткой для замши. Сначала удаляют пыль, а затем резиновыми щетинками восстанавливают лоснящиеся и загрязненные места.

Кожа/кожзаменитель.
Такая мебель не накапливает много пыли и хорошо поддается чистке. Главное не нужно сильно мочить кожу. Лучше купить специальные средства для кожи и особую салфетку. Народные же методы рекомендуют чистку кожаной мебели яичным белком. Кожаную мебель протираем влажной тканью от грязи и пыли, затем наносим пену из яичного белка

Светлую кожу можно протирать салфеткой, смоченной в молоке.

Если на кожаной обивке появились царапины или «Задиры», то на поврежденное место следует нанести тонкий слой клея БФ-2 и прижать содранный кусок кожи к поврежденному месту. Через несколько минут кожа плотно «прирастет» к своему месту.