Скупой всегда платит дважды ;)

Как то ранее читала в интернете про общение мастеров по ремонту компьютеров со своими потенциальными клиентами. Звонит клиент, спрашивает сколько будет стоить ремонт чего-либо, получает ответ, допустим 3 рубля. Удивляется, мол чего так дорого, ведь там починки-то на 5 минут. Окей, говорит, мастер-компьютерщик, вы правы, вам всего-то надо разобрать вот тут у вашего гаджета и сделать то-то и то-то. Спасибо! - радостно кричит клиент. У компьютерного мастера спросили, зачем же он дает бесплатные советы, ведь так он останется без работы и без денег. Ну что вы, отвечает, так я заработаю больше денег! Потому что когда клиент сам попробует починить, поковыряется и у него ничего не выйдет, он вернется ко мне, и это будет стоить уже не 3 рубля, а 8!

 

Вспомнила я это, когда ко мне в очередной раз обратился клиент. По принципу, сколько будет стоить у вас сшить? Только ткань я уже сам купил, а то у вас больно дорогие. Привозит ткань - смотрю и вижу, что ткань да, дешевая, но это как раз раз из разряда дешевое   ....  Спрашиваю мягко у клиента, почему он выбрал эту ткань - ответ, потому что у него диван в такой ткани. Насколько старый диван? Всего год ему. Зачем дивану чехол? Устали бороться с пятнами на обивке. И вот у людей нигде там в голове не щелкает, что раз у дивана обивка собирает, практически всасывает в себя все пятна и грязь, да так, что не очистить, то не так и хороша эта ткань!!! 

И вот сижу я, смотрю на рулон этой ткани, того поставщика, с которым мы не работаем по причине как раз низкокачественности его материалов, и не знаю, как подобрать слова и сказать клиенту. Что чехол то мы сшить сможем. Но это не решит его проблемы. Т.к. из этой ткани чехол так же будет магнитом для пятен, более того, эту ткань не только не стоит стирать, ее ЗАПРЕЩЕНО стирать! Т.к. после первой стирки, какой бы бережный режим не был выбран, ткань просто расползется, станет паутинкой! Т.к. нити в этой ткани держатся друг с другом исключительно на тонком клеевом слое на изнанке. 

Но зато я вижу, что через год, мы снова скажем этому клиенту "Здравствуйте!" и он опять закажет у нас новый чехол на диван. Уже из наших качественных тканей. И пословица "скупой платит дважды" опять докажет свою правоту.